Kirchenmusik Abdinghof

In der Nachfolge des im Januar plötzlich verstorbenen Kirchenmusikdirektors Martin Hoffmann stellen sich am Montag, den 11. November drei Bewerber und eine Bewerberin für die A-Kirchenmusikstelle der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde und des Kirchenkreises Paderborn vor. Die Kandidaten/in spielen in der Zeit von 13.45 Uhr bis ca. 17 Uhr nacheinander an der Orgel und üben jeweils mit der Gemeinde ein Lied ein. Die Veranstaltung in der Abdinghofkirche ist öffentlich. Zur Teilnahme wird eingeladen.

Am Sonntag, den 17. November, findet um 17 Uhr ein Konzert der Kantorei der Abdinghofkirche mit Chormusik zum Ende des Kirchenjahres statt. Unter dem Thema „Getrost ist mir mein Herz und Sinn“ werden u.a. Werke von Schütz, Händel, Brahms und Kaminski erklingen. Neben den Vokalwerken erklingt Musik für ein Cello-Quartett. Die Leitung hat Kantor Ulrich Schneider. Der Eintritt ist frei.

Mittendrin am 16.02.2019 - Wie ist es so im Himmel?

Es war ein bewegender Abschied von Kirchenmusikdirektor Martin Hoffmann. Gemeinsam mit der Familie trauerten Verwandte, Freunde, Weggefährten und die ganze Gemeinde in einer voll besetzten Abdinghofkirche um den so plötzlich verstorbenen Kirchenmusiker.

Neben der Trauer durchzog aber auch ein Grundton der Hoffnung diesen Gottesdienst, der sich in der Musik und in den vielstimmig gesungenen Chorälen, in Lesungen, Gebeten und Predigt artikulierte. Als Kinder der Lutherschule ihre Briefe an den verstorbenen Kantor vortrugen, mit dem sie regelmäßig gesungen hatten, leuchtete in der Dunkelheit der Trauer ein heller Lichtstrahl der Zuversicht des Glaubens auf.

„Wie ist es so im Himmel?“ fragte ein Kind. Die Antwort folgte kurz darauf mit dem Schlusschoral der Johannespassion von Johann Sebastian Bach: „Alsdann vom Tod erwecke mich, dass meine Augen sehen dich in aller Freud', o Gottes Sohn, mein Heiland und mein Gnadenthron!“

In der Hoffnung der Auferstehung nehmen wir Abschied von unseren Verstorbenen. In der Auferstehung Jesu Christi ist unser Trost und unsere Zuversicht begründet.

Martin Luther King sagt: „Komme, was kommen mag. Gott ist mächtig. Wenn unsere Tage verdunkelt sind und unsere Nächte finsterer als tausend Mitternächte, so wollen wir stets daran denken, dass es in der Welt eine große, segnende Kraft gibt, die Gott heißt. Gott kann Wege aus der Ausweglosigkeit weisen. Er will das dunkle Gestern in ein helles Morgen verwandeln – zuletzt in den leuchtenden Morgen der Ewigkeit.“

Pfarrer Dr. Eckhard Düker, Abdinghof

Die gottesdienstliche Trauerfeier findet am Mittwoch, 13. Februar, um 14 Uhr in der Abdinghofkirche statt. Schon jetzt besteht die Möglichkeit, das Kondolenzbuch in der Kirche zu nutzen.

Ein reichhaltiges kirchenmusikalisches Angebot erwartet Sie

Möchten Sie gerne singen, musizieren oder einfach die Kirchenmusik bei Konzerten genießen?

Am Abdinghof erwartet Sie ein vielfältiges Angebot! Die Kantorei bietet unter der Leitung des hauptamtlichen Kirchenmusikers anspruchsvolle Chormusik mit großen Konzerten.

Der neue Chor singt schwerpunktmäßig neue geistliche Lieder unter der Leitung des nebenamtlichen Kirchenmusikers. Zum Kinder- und Jugendchor, zu den Schulchören sowie zu den Kammersolisten und der Abdinghof-Capella lädt ebenfalls der hauptamtliche Kirchenmusiker ein.

Der Bläserkreis unter der Leitung des nebenamtlichen Dirigenten ist für alle Bläserinnen und Bläser offen.

Der Flötenkreis unter ehrenamtlicher Leitung lädt zum Mitmachen ein.

Konzerte und kirchenmusikalische Veranstaltungen finden Sie im kirchenmusikalischen Kalender.

Wer Freude am Singen und Musizieren hat, möge sich gern an die zuständigen Kirchenmusiker wenden oder zu den jeweiligen Chorstunden kommen.