Aktuelle Gottesdienste

1. und 3. Mittwoch im Monat: Um 18.30 Uhr evangelischer Gottesdienst in der Kapelle des Brüderkrankenhauses, Husener Str.
3. Dienstag im Monat: Um 10.30 Uhr evangelischer Gottesdienst im Veronika-Altenheim, Husener Str.

Oktober:
Sonntag, 06.10., 10.00 Uhr - Familiengottesdienst mit Erntedankfest:
16. So. n. Tr.  - anschließend Basar und gemeinsames Mittagessen - Pfarrer Grahl

Sonntag, 13.10., 9.15 Uhr - Gottesdienst
17. So. n. Tr. - Pfarrer Klemme

, 20.10., 9.15 Uhr - Gottesdienst mit Abendmahl
18. So. n. Tr. - Pfarrer Brocke

Sonntag, 27.10.
, 9.15 Uhr - Gottesdienst
19. So. n. Tr. - Pfarrer Brocke

Donnerstag, 31.10., 18.00 Uhr - Gottesdienst im Abdinghof zum Reformationstag

(kein Gottesdienst in Markus)
Pfarrerin Sarpe, Pfarrer Grahl, Pfarrer Dr. Düker

November:
Sonntag, 03.11., 10.00 Uhr - Familiengottesdienst

20. So. n. Tr. - Pfarrer Grahl

Sonntag, 10.11.,
9.15 Uhr - Gottesdienst
Drittletzter So. im KJ - Pfarrer Grahl

Sonntag, 17.11.,
9.15 Uhr - Gottesdienst (kein Abendmahl!)
Vorletzter So. im KJ - Pfarrer Grahl
anschließend Gemeindeversammlung zur Presbyterwahl

Mittwoch, 20.11., 18.00 Uhr - Gottesdienst im Abdinghof zum Buß- und Bettag

(kein Gottesdienst in Markus)
Pfarrer Dr. Düker, Pfarrer Grahl

Sonntag, 24.11., 10.00 Uhr - Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag

Pfarrer Grahl

Dezember:

Sonntag, 01.12. 10.00 Uhr Familiengottesdienst zum 1. Advent
anschließend Basar und gemeinsames Mittagessen
Pfarrer Grahl

Morgenlob (Morgenandacht)

Morgenandacht mit anschließendem Frühstück (Kosten 2,- Euro).
An den angegebenen Montagen im Monat um 9.00 Uhr:
Aktuelle Termine für das Morgenlob mit anschl. Frühstück:

Oktober - November:
07.10.2019

28.10.2019

25.11.2019

09.12.2019

Gottesdienst an Sonn- und Feiertagen

Der Gottesdienst findet in der Markusgemeinde in der Regel am 1. Sonntag im Monat um 10.00 Uhr, an allen übrigen Sonntagen um 9.15 Uhr statt.
Es gibt jedoch Ausnahmen:
- In den Schulferien findet der Gottesdienst regelmäßig um 9.15 Uhr statt, um einen Kanzeltausch mit der ev. Gemeinde in Elsen zu ermöglichen.
- Zum Gemeindefest und bei besonderen Anlässen (Konfirmation, Silberkonfirmation, Ostersonntag, Pfingstsonntag, Ewigkeitssonntag) wird die Gottesdienstzeit vom Presbyterium meistens ebenfalls auf 10.00 Uhr festgesetzt. Diese Internetseite und der Gemeindebrief geben in der Regel zuverlässig Auskunft.

Feier der Heiligen Taufe

Die Markusgemeinde freut sich über jeden Menschen, der durch die Heilige Taufe in die Gemeinde aufgenommen werden kann. Meistens werden Kinder oder Säuglinge getauft. Nicht selten kommen aber auch Erwachsene, die getauft werden möchten.

- Es gibt in der Markusgemeinde keine besonderen Taufsonntage. Somit ist die Taufe in der Markusgemeinde in (fast) allen Gottesdiensten möglich.

- Wenn nicht ganz besondere Gründe es verhindern, geschieht die Taufe im Sonntagsgottesdienst in Anwesenheit der Gemeinde, denn Taufe bedeutet Aufnahme in die christliche Gemeinde. Die Gemeinde sollte deshalb - wenn möglich - anwesend sein.

- Taufpaten müssen einer christlichen Kirche angehören, die sich zu den Grundsätzen der ACK verpflichtet hat und dieser auch beigetreten ist.

- Es ist die Aufgabe der Familie dafür Sorge zu tragen, dass einer der Taufpaten evangelisch ist. Bei Schwierigkeiten, die diesen Punkt betreffen, wenden Sie sich vertrauensvoll an Pfarrer Grahl.

- Bei Taufen ist es in der Markusgemeinde grundsätzlich möglich, nach Absprache Fotos (möglichst ohne Blitz) zu machen. Um die Würde und den Verlauf des Gottesdientes nicht zu stören, darf bei Gebeten nicht fotografiert werden. Aus den gleichen Gründen ist es grundsätzlich nur einer Person erlaubt, während des Gottesdienstes Fotos zu machen.

Feier des Heiligen Abendmahls

Am dritten Sonntag im Monat feiert die Markusgemeinde das Heilige Abendmahl im Gottesdienst. Wir laden dazu herzlich ein!
Zusätzlich findet an bestimmten Sonn- und Feiertagen das Heilige Abendmahl statt. Genaue Auskunft gibt es unter der Rubrik Aktuelle Gottesdienste und im Gemeindebrief.

Der Gottesdienst als Mitte des Lebens

Die Gemeinde schaut auf Jesus Christus

Im Gottesdienst schauen wir auf unseren Herrn und Heiland Jesus Christus. Sein Kreuz und seine Auferstehung geben uns Mut und Hoffnung für den Alltag, der vor uns liegt. Von ihm her und zu ihm hin findet jeder Christ und jede Christin Wegweisung und Orientierung. Somit bildet der Gottesdienst den Mittelpunkt des Gemeindelebens.