Herzlich Willkommen

Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Paderborn begrüßt Sie sehr herzlich auf ihrer Internetseite.

Mit ihren rund 17.000 Gemeindegliedern ist die Ev.-Luth. Kirchengemeinde eine der großen westfälischen Kirchengemeinden.

Entstanden ist sie im 19. Jahrhundert nach der Säkularisation 1803 als preußische Militär- und Zivilgemeinde. Die 1871 geweihte Abdinghofkirche war bis zum 2. Weltkrieg die zentrale Gottesdienststätte. Sie wurde 1951 nach der Zerstörung wieder eingeweiht. Später entstanden weitere Pfarrbezirke und Gemeindezentren, die die Namen Martin Luthers und der vier Evangelisten erhielten. Jedes Gemeindeglied ist einem der Bezirke wohnortmäßig zugeordnet. Ansprechpartner für die Kirchengemeinde sind das zentrale Gemeindebüro in der Klingenderstr. 13 und die sechs Pfarrämter.

In den sechs Pfarrbezirken der Kirchengemeinde (Abdinghof, Martin Luther, Markus, Matthäus, Johannes und Lukas) findet ein vielfältiges gottesdienstliches und gemeindliches Leben statt.

Wir laden ein zu den sonntäglichen Gottesdiensten, besonderen Gottesdiensten an verschiedenen Stationen des Lebens, zu Gottesdiensten für Kinder und Jugendliche, an Werktagen und zu den großen Festen im Kirchenjahr.

Wer Interesse an der Kirchenmusik hat, findet Chöre mit unterschiedlicher Zielrichtung.

In unseren Kindertageseinrichtungen werden Kinder im Alter von 2-6 Jahren pädagogisch betreut und gefördert. Jugendliche werden im Konfirmandenunterricht zur Konfirmation geführt. Kinder und Jugendliche finden ein breites Angebot an Gruppen, Freizeiten, Häusern der offenen Tür und Möglichkeiten, sich selbst als Teamer und Mitarbeiter zu engagieren. Für Frauen und Männer gibt es gezielte Angebote. Senioren sind in den jeweiligen Pfarrbezirken in Gruppen und Kreisen aktiv.

Wir feiern fröhliche Feste, vom Gemeindefest bis zum Liborifest, vom Weihnachtsfest bis zum Erntedankfest. Wer persönliche Beratung in seelsorgerlichen Fragen sucht, ist bei den Angeboten der Diakonie und den Seelsorgern/innen der Gemeinde gut aufgehoben. Soziale Hilfen reichen von der Kleiderkammer bis zur Ausgabe der Paderborner Tafel, von der Einzelfallhilfe bis zu Kollekten in besonderen Notlagen. Wir sind ökumenisch gut vernetzt und nehmen am städtischen Leben engagiert teil.

Das Leben in der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde ist vielfältig und bunt – lernen Sie es kennen und kommen Sie bei uns vorbei!

Die nachfolgenden Meldungen stammen aus dem Datenpool der Evangelischen Kirche von Westfalen

18.06.2018

Präses Annette Kurschus zum 100-jährigen Jubiläum der Evangelischen Frauenarbeit

Präses Annette Kurschus predigte beim CVJM-Bundesposaunenfest