Gottes "Ja" zu mir – Taufe und Taufpatenamt

Durch die Taufe gehört ein Mensch zu Gott als sein Kind. In der Taufe verspricht Gott uns seine liebevolle Begleitung. Nichts kann uns von ihm trennen. Gott wäscht alles von uns ab, was wir zwischen ihn und uns stellen (die Bibel nennt das „Sünde“). Eine Taufe ist in jedem Alter möglich.

Von Beginn der christlichen Kirche an werden Menschen getauft. Die Bibel bezeugt, dass Jesus selbst den Auftrag zur Taufe gegeben hat.

Wer getauft wird, wird gleichzeitig in die Evangelische Kirche aufgenommen.

Für Erwachsene bieten wir zur Vorbereitung auf die Taufe (oder die Konfirmation) einmal jährlich einen Vorbereitungskurs an.

Wenn Kinder getauft werden, übernehmen Taufpatinnen und Taufpaten gemeinsam mit den Eltern die Aufgabe, das Kind auf seinem Lebens- und Glaubensweg zu begleiten.

Gerne informieren wir Sie über die Taufe und das Taufpatenamt!

Bitte wenden Sie sich an Ihre Pfarrerin/Ihren Pfarrer oder an das Gemeindeamt.

Antworten auf FAQs zu Taufe und Taufpatenamt finden Sie hier.

„Auf dem Weg des Glaubens“: Tauf- und Konfirmationskurs 2018

Immer mehr Menschen entdecken erst als Erwachsene ihr Interesse an der Taufe und Konfirmation. Das kann unterschiedliche Gründe haben: Sie möchten Verantwortung für ein Kind als Taufpatin oder Taufpate übernehmen. Oder Sie möchten heiraten und sich kirchlich trauen lassen. Oder Sie möchten die Antworten kennen lernen, die der christliche Glaube auf wichtige Lebensfragen gibt. Vielleicht haben Sie Ihr Interesse am christlichen Glauben und der Kirche erst spät entdeckt; vielleicht hatten Sie auch nicht die Möglichkeit, Kontakt zur Kirche zu knüpfen, weil Sie in den Ländern der ehemaligen UDSSR aufgewachsen sind, wo dies sehr schwierig war.

Welche Gründe Sie auch haben, zur Vorbereitung auf die Taufe bzw. Konfirmation bieten wir für Erwachsene ab 18 Jahren einen Kurs an, der Sie in die Grundlagen des christlichen Glaubens einführt. An zwei Samstagnachmittagen sowie zwei Abenden in der Woche treffen wir uns im Gemeindehaus an der Matthäuskirche in Paderborn.
An den Samstagen findet der Kurs von 15-18 Uhr statt, an den Wochentagen von 19-22 Uhr.

Der Kurs beginnt am 17. Februar und endet am 10. März 2018.

Nach Abschluss des Kurses werden Sie in Ihrer Kirchengemeinde getauft bzw. konfirmiert.

Die Termine:

Samstag,      17. Februar 2018, 15-18 Uhr

Mittwoch,    21. Februar 2018, 19-22 Uhr

Donnerstag, 01. März 2018,19-22 Uhr

Samstag,      10. März 2018,15-18 Uhr

Alle Termine finden im Gemeindehaus an der Matthäuskirche, Rotheweg 63, 33102 Paderborn statt.

Dieser Vorbereitungskurs ist kostenlos. Vorausgesetzt werden Ihr Interesse und Ihre Bereitschaft zur regelmäßigen Teilnahme. Voraussetzung für die Taufe oder Konfirmation ist die Teilnahme an drei von vier Veranstaltungen.

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Vorbereitungsteam:

Pfarrerin Christine Grünhoff, Pfarrerin Elisabeth Goller, Pfarrer Detlev Schuchardt, Pfarrer Thomas Walter

Achtung: Für die Teilnahme am Kurs ist eine Anmeldung erforderlich!

Weitere Informationen und Anmeldeformulare erhalten Sie bei Pfarrerin Grünhoff,
Tel.: 05251/2024259, oder per Mail: christine.gruenhoff@kk-ekvw.de

Ihre ausgefüllte Anmeldung geben Sie bei Pfarrerin Grünhoff ab oder senden sie an:
Ev. Kirchengemeinde Paderborn, Klingenderstraße 13, 33100 Paderborn

Wir versenden keine Anmeldebestätigungen, sondern wir erwarten Sie zum ersten Termin und freuen uns, Sie im Martin-Luther-Gemeindezentrum zu begrüßen!