Johannes-Pfarrbezirk

E-Mail:     ev.kita.johannes.pbdontospamme@gowaway.kkpb.de
Internet: www.kita-johannes.de

Erster ökumenischer Gottesdienst zum Riemeke-Fest

Zum ersten Mal findet zum Riemeke-Fest ein ökumenischer Gottesdienst im Park statt. Am 7. Juli um 11.00 Uhr wird unter dem Thema "Gemeinsam" auch gemeinsam gefeiert. Die Kinder der KiTas aus St. Laurentius und Johannes gestalten den Gottesdienst mit, der von P. Schottek und Pn. Walter gehalten wird.

AG Johannes

Die AG Johannes trifft sich wieder am 11. Juli um 18.30 Uhr im Johannes-Zentrum.

Es war schön!

Konfirmation 2019

Am Sonntag, den 28. April 2019, wurden 9 junge Menschen in einem Festgottesdienst durch Pfarrerin Daniela Walter konfirmiert. Mit der Konfirmation übernehmen die Jugendlichen nun selbst die Verantwortung für ihren Glaubensweg, den ihre Eltern bei der Taufe ihrer Kinder begonnen hatten. Der Konfirmationssegen wird die Jugendlichen auf ihrem Weg begleiten und sie im Glauben stärken.

Den Gottesdienst gestaltete der Gospel-Chor mit schwungvollen und stimmungsvollen Liedbeiträgen mit, Musikerin Larissa Parusch begleitete den Gottesdienst auf Klavier und Orgel.

Verabschiedungsgottesdienst

Am 30. Dezember 2018 fand ein Gottesdienst zur Verabschiedung von Pfarrerin Schwiete statt.

Pfarrerin Britta Schwiete, die krankheitsbedingt einige Zeit nicht am Gemeindeleben teilhaben konnte, hat zum 31. Dezember 2018 aus persönlichen Gründen ihren Dienst in der Johannes Gemeinde beendet. Wir möchten Pfarrerin Schwiete für ihre über 3½ Jahre Tätigkeit und ihren Einsatz in unserer Gemeinde herzlich danken.

Erntedank

Am 30. September 2018 feierte der Johannes-Bezirk einen Familiengottesdienst zu Erntedank.

Der Johannes-Kindergarten und der Flötenkreis hatte diesen fröhlich-bunten Gottesdienst mitgestaltet, so dass Groß und Klein ihre Freude hatten. Gleichzeitig wurde der langjährige Küster, Herr Teschner, aus seinem Dienst verabschiedet.

Am Anschluss an den Gottesdienst gab es dann ein gemütliches Beisammensein mit vielen leckeren Snacks und Kirchkaffee.

Open-Air-Gottesdienst im Riemekepark

Am 1. Juli 2018 wurde der Gottesdienst aus dem Johannes-Zentrum wieder in den Riemekepark verlegt.

Der Open-Air-Gottesdienst - mitgestaltet durch das Familienzentrum Johannes - fand diesmal bei besten Temperaturen mit viel Sonne statt.

Anschließend wurde dann gemeinsam auf dem Riemekefest weiter gefeiert, wobei das Familienzentrum dort mit einem Waffelstand vertreten war.

Familiengottesdienst

Am Sonntag, den 17. Juni 2018 feierten wir im Johannes-Zentrum einen Familiengottesdienst. Diesmal hatten das Team und die Kinder des Familienzentrums Johannes gemeinsam mit Pfarrerin Walter den Gottesdienst gestaltet.

KinderKirchenMorgen

Der letzte KinderKirchenMorgen vor den Sommerferien war am Samstag, den 16. Juni 2018 von 10-13 Uhr im Johannes-Zentrum. Teilnehmen konnten - wie immer - Kinder von 5-10 Jahren.

Themen und Informationen zur Anmeldung werden in der Regel eine Woche vor dem Termin bekannt gegeben, u.a. durch Aushang im Schaukasten vor dem Johannes-Zentrum.

Moments of Life

Unter dem Motto „Moments of Life“ lud der Johannes-Gospel-Chor am 22. April 2018 zum Konzert in das Berufskolleg Schloß Neuhaus ein.

Vor nahezu ausverkauftem Haus präsentierte der Johannes-Gospel-Chor unter Leitung seines Dirigenten Markus Seipel sein breit gefächertes Repertoire. Diverse Gospels und Spirituals sowie bekannte Filmmusiken wie „When you believe“ aus dem Film der Prinz von Ägypten ließen die Sänger und Sängerinnen zur Höchstform auflaufen. Die Freude am Gesang übertrug sich auf die zahlreich erschienenen Zuhörer und Zuhörerinnen, die sich mit lang anhaltendem Beifall für die gelungene Darbietung bedankten.

Am Klavier wurde der Chor von Volker Kukulenz begleitet. Zum Ausklang verließen die Sänger und Sängerinnen zu „Goodnight sweetheart“ unter viel Beifall die Bühne.

Wem der Gesang des Johannes-Gospel-Chores gefallen hat und wer in diesem Chor gerne mitsingen möchte, ist herzlich willkommen. Der Chor aus Paderborn sucht verstärkende Stimmen, insbesondere - aber nicht nur - Männerstimmen.

Nähere Informationen finden Sie unter Johannes-Gospel-Chor Paderborn

Mahlzeit sagte Luther (pdf, 182 KB)

Am 20. Oktober 2017 fand im Zusammenhang der Riemeke-Quartiersarbeit eine gemeinsame Veranstaltung im Perthes-Haus an der Neuhäuser Straße 8-10 statt.

Tuba, Thesen & Trompeten (pdf, 493 KB)

Am Samstag, den 7. Oktober 2017 gab es eine kurzweilige, musikalische Erzählung für Jung und Alt anlässlich des Lutherjahres mit Blechbläsern & Sprechern.

KinderKirchenMorgen (pdf, 486 KB)

Am Samstag, den 7. Oktober 2017 gab es von 10-13 Uhr im Johannes-Zentrum ein KinderKirchenMorgen.

Neue gemeinsame Wege in Paderborn

Am 6. Juni 2017 erlebte Paderborn seinen ersten ökumenischen Pfingstgottesdienst auf dem Vorplatz der Abdinghofkirche. Bei bestem Wetter feierten über 800 Besucher unterschiedlicher Konfessionen unter dem Motto „Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch!“ Ez 36,26

Mehr unter Kirchenkreis-Paderborn

Kurz darauf gab es schon den nächsten Open-Air-Gottesdienst in Paderborn. Am Sonntag, den 2. Juli 2017, um 10 Uhr feierten viele Menschen aus dem Riemekeviertel diesen traditionellen Gottesdienst im Riemekepark im Rahmen der Riemeke-Festwoche "Kunst und Spiel hinter Höfen".