Aktuelle Gottesdienste Dezember 2021 - Februar 2022

Die Gottesdienste finden unter Anwendung der aktuellen landeskirchlichen Empfehlungen statt:

Dezember:
Sonntag, 5.12., 10.00 Uhr - Familiengottesdienst
2. Advent, Pfarrer Grahl

Sonntag, 12.12., 9.15 Uhr - Gottesdienst
3. Advent, Pfarrer

Sonntag, 19.12., 9.15 Uhr - Gottesdienst
4. Advent, Pfarrer

Heiligabend:
Freitag, 24.12., 15.00 Uhr -  Familiengottesdienst für Kindergartenkinder mit Familie

Freitag, 24.12., 16.00 Uhr -  Familiengottesdienst für Katechumenen/Konfirmanden mit Familie
Freitag, 24.12., 18.00 Uhr -  Gottesdienst
alle drei Gottesdienste Pfarrer Grahl

Samstag, 25.12., 10.00 Uhr - Familien-Gottesdienst
1. Weihnachtstag, Pfarrer Grahl

Sonntag, 26.12., 9.15 Uhr - Gottesdienst
2. Weihnachtstag, Pfarrer

Freitag, 31.12., 18.00 Uhr - Gottesdienst zum Altjahrsabend
Silvester, Pfarrer Grahl

Januar:
Samstag, 01.01., 15.00 Uhr - Andacht zu Neujahr
Neujahr, Pfarrer i. R. Brocke

Sonntag, 02.01., 9.15 Uhr - Gottesdienst
2. So. n. Weihnachten, Pfarrer n.n.

Sonntag, 09.01., 9.15 Uhr - Gottesdienst
1. So. n. Epi., Pfarrer i.R. Dalheimer

Sonntag, 16.01., 9.15 Uhr - Gottesdienst
2. So. n .Epi., Pfarrer Gunnar Grahl
Wichtiger Hinweis:
Anders als im Gemeindebrief angekündigt, wird der für den 16.01.2022 um 15.00 Uhr geplante Gottesdienst anlässlich des 25-jährigen Ordinationsjubiläums von Pfarrer Grahl aufgrund der Coronasituation verschoben. Über den neuen Termin werden Sie rechtzeitig informiert. Es findet ein Gottesdienst zur gewohnten Zeit um 9.15 Uhr statt.

Sonntag, 23.01., 9.15 Uhr - Gottesdienst
3. So. n. Epi., Pfarrer Grahl

Sonntag, 30.01., 9.15 Uhr - Gottesdienst
Letzter So. n. Epi., Pfarrer  n.n.

Februar:
Sonntag, 06.02., 10.00 Uhr - Familiengottesdienst
Sexagesimae, Pfarrer Grahl

Sonntag, 13.02., 9.15 Uhr - Gottesdienst
Estomihi, Pfarrer Grahl

Sonntag, 20.02., 9.15 Uhr - Gottesdienst
Invocavit, Pfarrer Grahl

Sonntag, 27.02., 9.15 Uhr, Gottesdienst
Reminiscere, Pfarrer Grahl

März:
Sonntag, 06.03., 10.00 Uhr - Familiengottesdienst

Okuli, Pfarrer Grahl

Neues aus der Ev.-Luth. Kirchengemeinde

Liebe Gemeindemitglieder,

die Corona-Pandemie ist allgegenwärtig und hat in den vergangenen Wochen neben vielem anderen auch unser gemeindliches Leben vollkommen auf den Kopf gestellt. Als Christinnen und Christen leben wir aus unserem Glauben, aus unserer persönlichen Beziehung zu Gott - wie auch immer wir sie auf unsere ganz eigene Weise gestalten. Aber wir leben auch aus der Gemeinschaft, die aus diesem Glauben wächst, aus menschlichem Austausch, Miteinander, Begegnung, gemeinsamen Gottesdienstfeiern, einander wahrnehmen und (unter)stützen, aus gemeinsamem Gesang, Musik, Gebet, Bibellesen.

Beides - Glaube und Gemeinschaft - gibt uns Halt, Sicherheit und Hoffnung, die wir gerade in diesen turbulenten Zeiten dringend brauchen. Als Pfarrteam der Gesamtkirchengemeinde suchen wir nach Wegen, wie wir unseren Glauben auch in diesen Tagen mit Ihnen teilen können, wie wir
weiter gemeinsam Gemeindeleben gestalten können.

Morgenlob (Morgenandacht)

Morgenandacht mit anschließendem Frühstück (Kosten 2,- Euro) für eine begrenzte Teilnehmerzahl.
An den angegebenen Montagen im Monat um 9.00 Uhr

6.12.
Weitere Termine werden noch bekanntgegeben

Gottesdienst an Sonn- und Feiertagen

Der Gottesdienst findet in der Markusgemeinde in der Regel am 1. Sonntag im Monat um 10.00 Uhr, an allen übrigen Sonntagen um 9.15 Uhr statt.
Es gibt jedoch Ausnahmen:
- In den Schulferien findet der Gottesdienst regelmäßig um 9.15 Uhr statt, um einen Kanzeltausch mit der ev. Gemeinde in Elsen zu ermöglichen.
- Zum Gemeindefest und bei besonderen Anlässen (Konfirmation, Silberkonfirmation, Ostersonntag, Pfingstsonntag, Ewigkeitssonntag) wird die Gottesdienstzeit vom Presbyterium meistens ebenfalls auf 10.00 Uhr festgesetzt. Diese Internetseite und der Gemeindebrief geben in der Regel zuverlässig Auskunft.

Feier der Heiligen Taufe

Die Markusgemeinde freut sich über jeden Menschen, der durch die Heilige Taufe in die Gemeinde aufgenommen werden kann. Meistens werden Kinder oder Säuglinge getauft. Nicht selten kommen aber auch Erwachsene, die getauft werden möchten.

- Es gibt in der Markusgemeinde keine besonderen Taufsonntage. Somit ist die Taufe in der Markusgemeinde in (fast) allen Gottesdiensten möglich.

- Wenn nicht ganz besondere Gründe es verhindern, geschieht die Taufe im Sonntagsgottesdienst in Anwesenheit der Gemeinde, denn Taufe bedeutet Aufnahme in die christliche Gemeinde. Die Gemeinde sollte deshalb - wenn möglich - anwesend sein.

- Taufpaten müssen einer christlichen Kirche angehören, die sich zu den Grundsätzen der ACK verpflichtet hat und dieser auch beigetreten ist.

- Es ist die Aufgabe der Familie dafür Sorge zu tragen, dass einer der Taufpaten evangelisch ist. Bei Schwierigkeiten, die diesen Punkt betreffen, wenden Sie sich vertrauensvoll an Pfarrer Grahl.

- Bei Taufen ist es in der Markusgemeinde grundsätzlich möglich, nach Absprache Fotos (möglichst ohne Blitz) zu machen. Um die Würde und den Verlauf des Gottesdientes nicht zu stören, darf bei Gebeten nicht fotografiert werden. Aus den gleichen Gründen ist es grundsätzlich nur einer Person erlaubt, während des Gottesdienstes Fotos zu machen.

Feier des Heiligen Abendmahls

Am dritten Sonntag im Monat feiert die Markusgemeinde das Heilige Abendmahl im Gottesdienst. Wir laden dazu herzlich ein!
Zusätzlich findet an bestimmten Sonn- und Feiertagen das Heilige Abendmahl statt. Genaue Auskunft gibt es unter der Rubrik Aktuelle Gottesdienste und im Gemeindebrief.

Der Gottesdienst als Mitte des Lebens

Die Gemeinde schaut auf Jesus Christus

Im Gottesdienst schauen wir auf unseren Herrn und Heiland Jesus Christus. Sein Kreuz und seine Auferstehung geben uns Mut und Hoffnung für den Alltag, der vor uns liegt. Von ihm her und zu ihm hin findet jeder Christ und jede Christin Wegweisung und Orientierung. Somit bildet der Gottesdienst den Mittelpunkt des Gemeindelebens.